2014年01月01日
「しお風」年頭抱負
明けましておめでとうございます。
今年もみなさんと一緒に楽しく活動が続けられたらと思います。
1999年11月に地域コミュニケーション紙「しお風」を発行してから14年以上がたち、情報発信も「しお風」だけではなく、メールマガジン「しお風つうしん」、そしてASA 二宮から発行している地域ブランドづくり情報紙「湘南♡風と星物語」、walkwalk(ワクワク)マップ、walkwalk(ワクワク)地域探検ツアーガイドブック、湘南みかんだより、地域ブランドづくり「湘南♡風と星物語」などと気がつくといつのまにか広げてきました。
活動も青少年と一緒にまちづくり活動を行う「walkwalk(ワクワク)青少年探検隊」、季節行事をとりいれながら地域の魅力を伝えるイベント、walkwalk(ワクワク)地域探検ツアー、二宮の魅力発見!未来に伝える写真展、湘南みかんの魅力を伝える活動、朝市など、様々な人たちとの出会いで活動が広がりました。
二宮が大好きだから、東大二宮果樹園跡地の再生など、二宮の魅力がさらに増し、地域に豊かさが持たされたらと思います。もちろん、私一人ではできません。
そこで、まちづくり工房「しお風」は地域コミュニケーション紙「しお風」などにとどめ、それ以外の活動は別に組織化するつもりです。
地域コミュニケーション紙「しお風」は、年4回(2月1日、5月1日、8月1日、11月1日)発行予定、それと臨時増刊号を不定期に発行します。
今後もよろしくお願いします。
追伸:
まちづくりもおせちづくりも似ています。素材を選び、どんなものにするか決め、それをどのように配置するか考え、工夫する。素材を選ぶのも、企画するのも、実践しているのもワクワクと楽しい。そして、形ができあがるとうれしい。そしてそれをみんなに喜んでいただけるとさらにうれしい。
1の重 伊達巻、きみ巻、数の子、黒豆、花豆、さつまいものみかん煮、くるみ入り田づくり、たたきごぼう、人参ポテトとひよこ豆のテリーヌ
2の重 ローストビーフ、ゆで豚の酢味噌添え、カンパチの昆布じめ、紅白なます、松風、パプリカとひよこ豆のサラダ
3の重 ハス煮、花人参、こんにやく、しいたけの含め煮、八幡巻、鶏の昆布巻、八つ頭の煮物、粟麩とよもぎ麩の揚げ煮、花麩、かぼちゃ煮
今年もみなさんと一緒に楽しく活動が続けられたらと思います。
1999年11月に地域コミュニケーション紙「しお風」を発行してから14年以上がたち、情報発信も「しお風」だけではなく、メールマガジン「しお風つうしん」、そしてASA 二宮から発行している地域ブランドづくり情報紙「湘南♡風と星物語」、walkwalk(ワクワク)マップ、walkwalk(ワクワク)地域探検ツアーガイドブック、湘南みかんだより、地域ブランドづくり「湘南♡風と星物語」などと気がつくといつのまにか広げてきました。
活動も青少年と一緒にまちづくり活動を行う「walkwalk(ワクワク)青少年探検隊」、季節行事をとりいれながら地域の魅力を伝えるイベント、walkwalk(ワクワク)地域探検ツアー、二宮の魅力発見!未来に伝える写真展、湘南みかんの魅力を伝える活動、朝市など、様々な人たちとの出会いで活動が広がりました。
二宮が大好きだから、東大二宮果樹園跡地の再生など、二宮の魅力がさらに増し、地域に豊かさが持たされたらと思います。もちろん、私一人ではできません。
そこで、まちづくり工房「しお風」は地域コミュニケーション紙「しお風」などにとどめ、それ以外の活動は別に組織化するつもりです。
地域コミュニケーション紙「しお風」は、年4回(2月1日、5月1日、8月1日、11月1日)発行予定、それと臨時増刊号を不定期に発行します。
今後もよろしくお願いします。
追伸:
まちづくりもおせちづくりも似ています。素材を選び、どんなものにするか決め、それをどのように配置するか考え、工夫する。素材を選ぶのも、企画するのも、実践しているのもワクワクと楽しい。そして、形ができあがるとうれしい。そしてそれをみんなに喜んでいただけるとさらにうれしい。
1の重 伊達巻、きみ巻、数の子、黒豆、花豆、さつまいものみかん煮、くるみ入り田づくり、たたきごぼう、人参ポテトとひよこ豆のテリーヌ
2の重 ローストビーフ、ゆで豚の酢味噌添え、カンパチの昆布じめ、紅白なます、松風、パプリカとひよこ豆のサラダ
3の重 ハス煮、花人参、こんにやく、しいたけの含め煮、八幡巻、鶏の昆布巻、八つ頭の煮物、粟麩とよもぎ麩の揚げ煮、花麩、かぼちゃ煮
Posted by tomo at 19:50│Comments(0)
│しお風のつぶやき
※会員のみコメントを受け付けております、ログインが必要です。