2010年01月05日

食にこだわって

二宮や周辺の農業者や商業者、事業者、地域活動者が集まって、地域ブランドづくり「湘南♡風と星物語」について「しお風」の事務所で毎月会合を夜開催しています。その会合のときに食事の用意を私の娘がしています。会合に参加しているわけではないけれど、メンバーの影響を受けてか、「食」にこだわり、最近とみに手作りをしています。

史学科の大学生ですが、精米したばかりのぬかでぬか漬けをし、日々美味しいぬか漬けを探求しています。地場野菜のピクルスもつけています。今日はさらに納豆づくりに挑戦しています。津久井在来の大豆をゆでて、納豆菌をいれて、湯たんぽで温めて寝かせています。どんな納豆ができるか楽しみです。
食にこだわって食にこだわって

今年の夢は、漬物小屋をつくって、梅干しやたくあんをつけたいそうです。




同じカテゴリー(雑感)の記事画像
歳を重ねる素敵さ
計画づくり
同じカテゴリー(雑感)の記事
 歳を重ねる素敵さ (2012-01-23 00:22)
 計画づくり (2010-01-04 23:01)

Posted by tomo at 23:23│Comments(0)雑感
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。